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Blondie

Sarah, jeune mariée, consacre une partie de son temps libre à multiplier les activités créatives.
Passionnée de déco et de mode, c'est tout récemment qu'elle s'est mise à la couture, qui la détend, en s'attaquant directement à la confection de vêtements qu'elle porte au jour le jour.
Côté design, elle n'est pas en reste et s'adonne à la réalisation d'affiches, au montage vidéo, la peinture et depuis peu se met à toucher à la photo.
Elle vit aussi pour la musique, passion qu'elle partage avec son mari.

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30/09/2015
Gratin de légumes pour entrer dans l'automne

Gratin de légumes pour entrer dans l'automne

Il y a un peu moins de 10 ans, une amie m'a préparé un gratin de légumes. C'était un vrai délice ! Je lui ai demandé sa recette, et presque chaque année, quand arrivent les jours plus froids, j'y repense, mais je ne l'ai encore jamais faite.

Et puis, il y a quelques jours, j'ai décidé de sortir mon carnet de recettes et de m'y mettre. J'étais prête à épater mon mari ! Finalement je nous ai épatés tous les deux.

Ca pourrait faire une super recette pour accompagner une viande à Thanksgiving ou un steak de soja. En effet, cette recette est végétarienne.

  recette potiron courgette idées recette végétarien  

Bon, j'ai failli faire cramer l’appartement en oubliant des courgettes sur le feu. Toujours vérifier trois fois qu'on éteint bien le feu avant de quitter la maison. Pourtant j'étais sûre de l'avoir fait ! Même mon mari m'a vu le faire...alors ! Heureusement ça cuisait à feu doux, et j'avais mis un couvercle, pour que ça reste au chaud le temps qu'on revienne. J'étais tellement reconnaissante que seules les courgettes soient carbonisées.

S'il-vous-plait, soyez vigilants. N'oubliez rien sur le feu.

Donc, oui, vous l'aurez compris il faut des courgettes, mais vous aurez aussi besoin d'autres légumes. En voici la liste :

  recette d'hiver  

Recette du gratin de légumes – pour 6 personnes – cuisson 1h15

Ingrédients

(Perso j'ai utilisé ce que j'avais sous la main. Donc une courge à la place des patates, pas de fromages et pas de poireaux, et c'était très bon comme ça.)
• 4 pommes de terre coupée en 2
• 600g de patates douces coupées en 2 (ou de la courge)
• 6 courgettes émincées
• 2 poireaux émincés
• 3 gousses d'ail pilées
• 1càs de thym
• 20g de beurre
• 300 ml de crème fraîche
• 1càs d'huile d'olive
• 130g de parmesan râpé
• du cheddar râpé

Préchauffer le four à 180°C Cuire les pommes de terre et les patates douces (ou courge) pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Y faire fondre les poireaux et une gousse d'ail pendant 4-5 minutes sur feu doux.
Ajouter les courgettes et continuer à cuire 3-4 minutes.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le parmesan, le thym, le persil, et le reste d'ail. Saler, poivrer.

Eplucher les pommes de terre et les patates et le couper en fines tranches.

Disposer la moitié des pommes de terre et patates dans le fond d'un plat à gratin. Saler, poivrer.
Napper d'un quart de crème. Etaler le mélange poireaux-courgettes. Napper d'un quart de crème. Couvrir de pommes de terre et de patates. Napper d'un autre quart de crème. Mettre les dernière pommes de terre et patates. Napper du reste de crème. Saler, poivrer.

Recouvrir de cheddar râpé.

Enfourner 1h15. Laisser refroidir un peu avant de servir.

  gratin de légumes plat de fête  

Ce plat cuit longtemps, mais ça vaut le coup d'attendre. Vous voyez quand on fait un gratin et qu'il y a un peu de sauce qui colle sur les rebords du plat ? Il y a toujours quelqu'un pour racler les bords. Dans ce plat c'est la crème qui caramélise et c'est trop bon !

Si vous le testez, j'aimerais bien savoir ce que vous en pensez ou si vous y avez apporté des modifications.

Dites-moi tout dans les commentaires.

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Commentaires
  • Image Lulu 2015-12-07 20:19:19
    ça donne faim!
    et pour entrer dans l'hiver, c'est top aussi :)
    • Brunette Brunette
      OUi, c'est vrai que c'est parfait en cette période ! J'espère que tu testeras :)
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