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11/11/2014
Recette : le Banoffee Pie

Recette : le Banoffee Pie

Vous avez envie d’un dessert gourmand, facile et rapide à faire et qui en met plein la vue ?
Ne cherchez plus ! Le Banofee est celui qu’il vous faut. Il saura ravir les papilles des petits et des grands en vous prenant un minimum de temps.

Le banoffe pie nous vient de nos chers amis outre-manche et est la contraction de « banana » et « toffee ». C'est un dessert anglais qui finira à merveille vos repas ou qui se savourera pour le thé !

On l'aime parce qu'il est rapide à faire, enfantin, et vraiment délicieux !

Pour 6 à 8 personnes, vous aurez besoin de :
- Une boîte de biscuits (d’habitude je prends des biscuits type « digestive », mais ça marche avec n’importe quoi, même le spéculoos – c’est délicieux)
- Une boîte de confiture de lait OU une boîte de lait concentré
- 120g de beurre environ
- 2 bananes (à doser selon vos envies)
- 20 cl de crème fluide entière
- Un peu de sucre
- de quoi décorer : chocolat en poudre/noix de pécan/vermicelles colorés….
- Un moule à tarte ou des verrines à dessert

recette facile banoffee pie

 

 

Placez vos batteurs dans le congélateur ainsi que le plat dans lequel vous ferez votre chantilly, et la crème liquide au frigo.

 

 

La confiture de lait :
Vous pouvez soit l’acheter toute faite pour une recette simplissime et ultra-rapide.
En général, je la fais moi même à partir d’une canette de lait concentré.
Commencez par déshabiller votre canette en enlevant l ‘étiquette.
Il existe plusieurs méthodes :
A la cocotte -> recouvrez la canette et laissez cuire dans l’eau bouillante pendant 45min
A la casserole -> Recouvrez la canette et laissez cuire dans l’eau bouillante pendant 3h – veillez à ce que la canette soit toujours couverte
A la casserole bis -> Versez le contenu de la canette dans une casserole et laisser cuire en mélangeant constamment jusquà ce que cela épaississe et ait la consistance d’un caramel. Vous pouvez ajouter un peu de sucre.
D’habitude j’utilise la seconde méthode, mais aujourd’hui ma confiture n’a pas pris (peut être que je n’ai pas laissé suffisamment) alors j’ai terminé en utilisant la méthode 2bis).

confiture de lait banoffee

 

 

Préparation de la base :
Il s’agit du même genre de base que pour un cheesecake : des biscuits mixés.
Pour ce faire, faîtes fondre le beurre au micro-ondes puis ajoutez les biscuits préalablement mixés. J’utilise un mixer, et lorsque je n’en ai pas, je les mets dans un sachet plastique bien fermé que j’écrase en…marchant dessus !
Le beurre permet de concentrer le tout et d’avoir une base bien compacte.
pâte à biscuit banoffee

Etalez la base dans le fond de votre moule à tarte puis placez au frigo pour que cela se solidifie bien.
Pour cette fois, j’ai utilisé des verrines individuelles, mais c’était la première fois.

 

 

Garniture :
Etalez une couche de confiture de lait, puis des bananes coupées en rondelles et enfin une couche de chantilly maison. Terminez en saupoudrant de chocolat ou autre décoration.

rondelles de bananes banoffe banoffee pie en verrine un banoffee fait rapidemen

 

 

Pour la chantilly, j’essaye de la sucrer au minimum, le gâteau étant déjà assez copieux.

 

 

Verdict ? Mon frère, ce cuisinier Toulousain, en a raffolé et m’a dit que de tous les Banoffee pie qu’il avait testé dans les salons de thé, le mien se classait dans les meilleurs. Approuvé !

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Commentaires
  • Image Loonabella 2014-11-12 17:44:59
    Sympa cette recette, assez simple en plus. Je pense la tester sous peu hihihi
    • Brunette Brunette
      Tu m'en diras des nouvelles ! J'espère qu'elle te vaudra autant de succès que pour moi ;)
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