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16/12/2014
La vraie pâte à pizza italienne

La vraie pâte à pizza italienne

Bien que ma mère soit la pro des pizzas maison, je n’ai jamais eu pour habitude de réaliser mes pizzas moi-même.
Mais lorsque nous avons emménagé dans notre nouvelle maison, Blond et moi n’avons pas trouvé de pizzéria à la hauteur de nos attentes.
Malheureusement trop chères et décevantes la plupart du temps, les pizzas du commerce (ou des commerces) nous ont vite lassés.
Et pourtant, Blond et moi adorons passer une soirée blottis l’un contre l’autre dans le canapé, devant un bon film ou une bonne série, en dégustant une délicieuse pizza. C'est pourquoi nous avons décidé de faire nos propres pizzas !

Faire soi même ses pizzas, ça ne coûte rien, c’est amusant et en plus on peut les garnir comme on veut !
Alors une ou deux fois par semaine, Blond et moi nous offrons un temps de complicité qui dure de la préparation à la dégustation !

Aujourd’hui, je vous propose donc de découvrir la vraie recette de la pâte à pizza italienne.
Cette recette est extrêmement facile à réaliser et ravira les papilles des puristes !

Pour réaliser cette délicieuse pâte à pizza, vous aurez besoin (2 pizzas):

Pour le levain

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (+/- 8g)
10 cl d’eau
Vous pouvez également utiliser de la levure fraîche, mais je ne l’ai jamais fait !

Pour la pâte

300g de farine T55
10 cl d’eau tiède
2 cuillères à soupe d’huile
1 pincée de sel

Préparation

Mélangez la levure déshydratée à l’eau tiède
Laissez reposer 15 minutes

Dans un grand récipient, verser la farine et y faire un puits. Ajouter la pincée de sel, l’huile, l’eau tiède et le levain.

Mélangez les ingrédients en incorporant la farine vers le centre petit à petit.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne humide et souple.
Cette phase est très importante et la qualité de votre pâte dépend énormément du pétrissage. Il ne faut pas sous-estimer ce passage.
Vous pouvez utiliser des batteurs adaptés ou une machine à pain qui fait également pétrissage de pâte à pizza.

Couvrez votre récipient d’un linge humide et laissez reposer votre pâte au chaud pendant minimum 1 heure.
J’aime la placer devant la cheminée.
Plus la pâte repose longtemps, meilleure elle sera !

Une fois le temps de repos terminé, pétrissez de nouveau votre pâte pour la retravailler un peu.
Séparez là en deux parties égales pour faire vos deux pizzas.
Sur un plan de travail bien enfariné, commencez à étaler votre pâte.
Vous devriez avoir deux pizzas d’environs 40cm de diamètre.
Garnissez là à votre convenance (je vous prépare un article de recettes faciles et rapides) et enfournez au four préchauffé à haute température : 250°
Laissez cuire selon votre préférence.

Et voilà !

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Commentaires
  • Image 120streetcook 2014-12-16 13:17:54
    merci pour la recette, mais à Naples sa ville d'origine on ne mets pas d'huile d'olive car la pâte est beaucoup moins moelleuse, et à l'époque c'était très cher, et on n'étale la pâte à la main pour ne casser les fibres de gluten, là aussi pour ne pas perdre de moelleux ^^ (source Alba pezzone) mais je ne suis pas un spécialiste ni pizzaïolo :)) mais elle doit être sympas et c'est vrai que quand c'est maison on peut garnir avec ce que l'on veut :) c'est ça qui est chouette bravo
    • Brunette Brunette
      Hehe, merci pour cette info !
      Dans la recette sur laquelle je me base, l'huile est notée comme optionnelle, effectivement.
      Je testerai sans cette semaine et je donnerai mes impressions !
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