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Sarah, jeune mariée, consacre une partie de son temps libre à multiplier les activités créatives.
Passionnée de déco et de mode, c'est tout récemment qu'elle s'est mise à la couture, qui la détend, en s'attaquant directement à la confection de vêtements qu'elle porte au jour le jour.
Côté design, elle n'est pas en reste et s'adonne à la réalisation d'affiches, au montage vidéo, la peinture et depuis peu se met à toucher à la photo.
Elle vit aussi pour la musique, passion qu'elle partage avec son mari.

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13/10/2014
Recette : Le Red Velvet

Recette : Le Red Velvet

Red Velvet

 

 

Je suis tombée sur le Red Velvet un peu par hasard, en surfant sur le mythique site "A Beautiful Mess".
En effet, l'un de leurs articles parle du "Red Velvet Store", ce qui, allez savoir pourquoi, à fait naître la confusion quant au nom de leur blog.
Depuis, à chaque fois que je veux visiter ce blog j'entre d'abord « Red velvet » dans la barre de recherche, ce qui me redirige vers des photos du gâteau qui porte ce nom et sur lesquelles je salive un bon moment. Puis je me rappelle le véritable nom du blog et interromps mes douces rêveries !

 

 

Voilà comment j'ai découvert le « Red Velvet », où plutôt, comment il s'est révélé à moi.
C'est devenu un mythe, avant même que je ne le teste (ce qui m'a quand même pris un an). C'est sa couleur rouge qui m'a intriguée, et son fabuleux contraste avec le nappage blanc.

Et puis, un jour, j'ai fini par me lancer.

Red Velvet

 

 

Le Red Velvet, qu'est ce que c'est?
C'est en fait un gâteau au chocolat avec un nappage au St Môret.
Mais c'est surtout une pure tuerie ! Le goût chocolat est très léger, la texture est moelleuse, et le nappage...c'est la cerise sur le gâteau. Il apporte un petit goût salé qui relève l'ensemble du gâteau. Une petite note de fraîcheur qui n'est pas sans rappeler le goût du Cheesecake.

 

 

Il faut le cuisiner bien à l'avance, mettre le nappage et le réserver au frais quelques heures avant de le déguster. C'est là qu'il est le meilleur.

Quand je l'ai cuisiné, j'ai tout de même été un peu déçue parce qu'il est ressorti du four tout marron chocolat, alors que c'était surtout sa couleur rouge qui m'attirait (j'avais pourtant vidé dans la préparation un tube et demi de colorant rouge liquide). Et voilà qu'il avait juste l'apparence d'un banal gâteau au chocolat, dont je ne suis pas vraiment fan.
Un Red Velvet pas rouge, ça ne le fait pas. La prochaine fois, j'utiliserai un colorant en poudre pour voir si ça fait une différence.

J'ai trouvé la recette sur le blog "C'est maman qui l'a fait".
Allez y faire un tour, il y a un tas de recettes à tester.

Red Velvet

 

 

RECETTE DU RED VELVET CAKE
de C'est maman qui l'a fait
10 à 12 belles parts – facile – cuisson 25 à 30 minutes

 

 

Ingrédients et ustensiles pour la pâte :

 - 2 moules à manqué
- du papier cuisson

 - de quoi huiler votre moule

- 300 g de sucre

- 250 g de farine

 - 240 ml de lait + 1 CAS de vinaigre blanc ou jus de citron (Pour le lait aigre).

- 120 g de beurre mou

 - 20 g de cacao en poudre de pâtissier (pas de préparation à boisson chocolat)

- 2 gros œufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 c à café d'arôme vanille

 - 1/2 c à café de sel fin

- du colorant rouge en gel

Ingrédients pour le glaçage :

- 460 gr de fromage frais type St Moret ou Philadelphia

 - 180 ml de crème liquide entière

 - 120 gr de sucre glace très fluide

- 1 c à café d'arôme vanille





Préchauffer le four à 175°c, grille au centre du four.

Graisser 2 moules d'environ 23 cm de diamètre et poser un cercle de papier cuisson au fond de chaque moule.

Mélanger le jus de citron ou le vinaigre dans le lait (important de le faire maintenant).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao et réserver.

Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pâle et léger, puis ajouter les œufs un à la fois. Bien battre entre chaque œuf. Ajouter ensuite l’extrait de vanille et le colorant. Bien mélanger. Enfin, incorporer petit à petit et en alternant le mélange farine-cacao-levure et le lait aigre. Commencer et finir avec la farine.

Diviser la pâte de manière égale dans les deux moules, lisser le dessus et enfourner environ 25 à 30 minutes. Sortir les gâteaux du four et les piquer avec un couteau pour vérifier qu'ils sont bien cuits (le couteau doit ressortir propre).
Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis retourner le gâteau sur une grille.
Laisser complètement refroidir avant de couvrir de film et réfrigérer au moins 1 heure, au mieux toute la nuit.

Glaçage :

Battre lentement le fromage et le sucre pour obtenir un mélange lisse et crémeux, ne pas le liquéfier. Ajouter ensuite la crème entière liquide très froide et battre jusqu’à obtenir une texture crémeuse qui pourra être assez épaisse pour garnir et couvrir le gâteau. Arrêter de battre immédiatement sitôt la texture épaissie. Si la texture ne vous convient pas, vous pouvez ajouter du sucre pour épaissir, ou un peu de crème pour assouplir (surtout pas de fromage qui ferait des grumeaux à ce stage).

Couper les deux gâteaux dans le sens de l'épaisseur de manière à obtenir quatre disques, puis les empiler en intercalant du glaçage entre les disques.
Recouvrir le gâteau d’une fine couche de glaçage. Réfrigérer 10 minutes puis enduire du reste du glaçage.
Conserver au frais.

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